Когда вырастают крылья

a:2:{s:4:"TEXT";s:219:"Зачем нам нужно воображение? В возрасте от 4 до 8–10 лет оно помогает справляться с всевозможными ситуациями этого мира. Ведь детская игра – это, прежде всего, символическое отражение того, что происходит в реальности. ";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}
Для начала давайте задумаемся: а зачем нам нужно воображение? В возрасте от 4 до 8–10 лет оно помогает справляться с всевозможными ситуациями этого мира. Ведь детская игра – это, прежде всего, символическое отражение того, что происходит в реальности. Возможность пережить иногда довольно сложные ситуации. Наверное, замечали: ребёнок, приходя из детского сада, часто бежит в свою комнату и там начинает разыгрывать какие-либо сражения. И в этой игре скидывает напряжение: это не мальчишки, а враги и куча динозавров (собственные негативные эмоции), и он разрывает их на части. Если взрослый понаблюдает за этой игрой, то увидит, как потом появится положительный персонаж, усмиряющий динозавров. Ведь хорошим быть всё-таки приятнее, чем плохим! Повзрослев, люди с развитым воображением намного быстрее находят выход из сложных обстоятельств, так же люди с развитым воображением могут найти нестандартное решение, взглянуть на ситуацию с другой точки зрения. Именно воображение играет ведущую роль в важных психических процессах: моделирование, планирование, творчество, память. Современные учёные бьют тревогу: чем моложе поколение, тем реже встречаются люди с развитым воображением и навыками нестандартного мышления. Всё больше тех, кто может действовать только в рамках шаблона и испытывает большие трудности в выработке другой стратегии поведения, если ситуация меняется.  

Люди с развитым воображением быстрее находят выход из сложных ситуаций

Что же происходит? Возраст, когда воображение развивается активнее всего, от 5 до 6,5 лет. В эти полтора года очень важно играть, выдумывать разные сюжеты и истории, рисовать рисунки из страны фантазии. А в этой стране у кошки может быть 10 ног и пропеллер. Но именно в этом возрасте многие родители, считая игру бесполезным баловством, пытаются занять ребёнка полезными занятиями для подготовки к школе. А любые полёты фантазии считают неправильными, так как к школе нужно знать множество реальных, а не воображаемых фактов. 
Пример из практики. Девочку привели к психологу с запросом на сложности в высказывании своего мнения, повышенной стеснительностью. В 6 лет у неё была очень слабо сформирована ролевая игра. Сюжеты не разворачивались. Ограничивались простыми действиями: принцессы одеваются, кони скачут... При совместной встрече с мамой девочка начала в небольшой замок расставлять принцесс, на что тут же получила комментарий от родителя: «Ну как же они у тебя такие большие будут спать в таком маленьком замке». После чего она тут же свернула игру и предложила маме посчитать этих принцесс. Мама искренне не проводила связи между сложностью её ребёнка в спонтанном проявлении себя и сложностями с ролевой игрой. 
Что же делать, если вы узнали себя в вышеприведённом примере? Прежде всего, принять тот факт, что именно в игре в этом возрасте происходит основное развитие ребёнка. Не надо путать занятия для подготовки к школе и занятия, направленные на развитие фантазии и воображения. В игре небо может быть зелёное и десять тысяч принцесс жить в одном маленьком замке. А для школы изучаются факты, и небо, конечно же, голубое. 
Ещё один важный факт нашей реальности – большое количество готовых игрушек. Ведь раньше простая палка могла стать и конём, и мечом, и волшебным посохом, и поездом, и мостом... А сейчас многие дети даже не очень понимают слово «понарошку», как будто. Такие диалоги очень часто происходят при общении с современными детьми:
– А как же я буду варить суп, если нету кастрюли?
– Ну представь, что вот этот маленький кубик как будто кастрюля.
– Как это?
Что можно корректировать в этом случае: подсовывать детям всякие объекты окружающего мира и поддерживать их в стремлении что-то во что-то превратить. Например, картонная коробка и пара тряпок может превратиться и в парусник, и в уютный дом, и в космический корабль, и в ковёр-самолёт.
И отдельный удар по развитию воображения наносят большое количество просмотров мультиков и игр. Ведь всё это готовые продукты чужого воображения создателей этих продуктов. И видимо, большинство этих сценаристов, режиссёров и мультипликаторов с 5 до 6,5 лет активно играли и развивали это важное качество. Но дети, смотря мультик, не развивают своё собственное воображение.
Что делать? Следить за тем, чтобы после просмотра ребёнок играл в сюжет мультфильма или игры. Если играет и вносит свои изменения в происходящее – то собственное воображение включается. Если просто просмотрел и всё – значит слишком много  времени занял просмотр и пошло пассивное восприятие. Тогда лучше разбить большой мультик на куски с перерывами. Также важно читать книги вслух. Ставить аудиокниги.  Ведь прослушанный текст включает собственное воображение очень быстро. Потом можно дать задание нарисовать какого-нибудь персонажа книги или какое-нибудь событие из прослушенного текста.
Надеюсь, что благодаря нашим общим усилиям, воображение станет важной базой в развитии наших детей и надёжным трамплином в их успешность в будущем. 

Светлана Смирнова
педагог-психолог



Назад в раздел