Я не слышу

a:2:{s:4:"TEXT";s:362:"Нарушение слуха у младенца отрицательно сказывается на его развитии. Расстройство слуха у ребёнка в отличие от взрослого приводит к нарушению развития речи, к отклонениям в формировании интеллекта и личности в целом. В связи с этим проблема раннего выявления поражения слуха у крохи чрезвычайно важна как с медицинской, так и с социальной точки зрения. ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

По статистическим данным, в России на 1000 нормальных родов приходится один ребёнок с выраженной степенью тугоухости, однако эти оценки недостаточно точные, так как не учитываются слабые, средней степени выраженности двусторонние или односторонние потери слуха. Почти половина всех нарушений слуха у детей носит врождённый или ранний характер. Различают врождённую глухоту и/или раннюю тугоухость (слабослышание). Ребёнок, который с рождения страдает дефицитом слуха, имеет выраженные отклонения в психическом развитии, вплоть до умственной отсталости.

Известно, что закладка слухового анализатора происходит на 5–7-й неделе внутриутробной жизни. Начиная с 20-й недели беременности плод уже может различать частоту и интенсивность звука, к этому сроку внутреннее ухо созревает до размера внутреннего уха взрослого человека. Оценить функцию слухового анализатора можно сразу после рождения. Причины, которые приводят к врожденной или ранней тугоухости, весьма разнообразны. В зависимости от того, на какой отдел органа слуха было оказано патологическое воздействие, может возникнуть кондуктивная или сенсоневральная тугоухость. Кондуктивная тугоухость – это когда поражается звукопроводящий аппарат – наружное и среднее ухо. Сенсоневральная тугоухость – когда страдает рецепторный аппарат улитки (звуковоспринимающий) или кора головного мозга. Степень изменения слуха – от незначительного снижения до полной глухоты – зависит от силы патогенного фактора, сроков и продолжительности его действия, а также от количества неблагоприятных воздействующих факторов. При сочетанном поражении звукопроводящего и звуковоспринимающего отделов слухового анализатора наблюдается смешанная форма тугоухости. В структуре всей детской тугоухости 91,4% принадлежит сенсоневральному поражению и 8,6% – кондуктивному. Причинами кондуктивной тугоухости являются заболевания наружного слухового прохода, барабанной полости и слуховой трубы, а также пороки развития. Причины врождённого (раннего) сенсоневрального поражения весьма разнообразны, и в зависимости от момента воздействия на ребёнка их можно разделить на причины, возникающие во время беременности, в момент родов и после родов. К факторам риска, увеличивающим вероятность развития врождённой глухоты и тугоухости, относятся:

  • наследственный фактор (тугоухость или глухота имеются у кого-то из близких родственников ребенка), до 50% глухих детей имеют наследственный характер патологии;
  • вирусные и бактериальные инфекционные заболевания у матери во время беременности, такие как герпетическая, цитомегаловирусная инфекция, грипп, краснуха, токсоплазмоз;
  • заболевания у матери, такие как сахарный диабет, болезни почек и лёгких, сердечно-сосудистая патология и др.;
  • патологическое течение беременности (гестозы, резус-конфликт матери и плода, угроза преждевременных родов, опухоли матери, неправильное предлежание плода и др.);
  • лечение матери во время беременности ототоксическими препаратами – антибиотиками, салицилатами;
  • употребление во время беременности алкоголя, наркотиков, курения, радиационное воздействие и др.

К неблагоприятным факторам относятся патологические роды (преждевременные, стремительные, затяжные, оперативные); кислородное голодание плода, родовой травматизм, низкий вес ребенка при рождении (менее 1500 г.). Причинами нарушения слуха у новорождённого после родов могут быть: пороки развития органов слухового анализатора, гемолитическая болезнь новорождённого, внутриутробные инфекции, сепсис, менингиты, энцефалиты, пневмонии, отёк и органические заболевания головного мозга, длительная искусственная вентиляция лёгких.

Необходимо обратить внимание на то, что одного фактора недостаточно, чтобы вызвать повреждение слухового анализатора. Как правило, при выраженном, значительном снижении слуха должны действовать несколько причин, и довольно продолжительное время. От этого же будет зависеть обратимость нарушений слуха и успех лечения. Важность ранней диагностики нарушений слуха у ребёнка не вызывает сомнений, так как сохраняется большая возможность использовать остаточный слух путём лечения и слухопротезирования и уменьшения влияния этого дефекта на психическое развитие ребёнка.

В настоящее время в связи с разработкой новых диагностических технологий предложены различные методы исследования слуха у новорождённых детей. На сегодняшний день наиболее перспективным методом является феномен вызванной отоакустической эмиссии. Данный метод является высокочувствительным, быстро дающим ответ о состоянии слуха у ребёнка. Исследование совершенно безболезненно и безвредно. Его можно проводить с первых дней жизни малыша. Датчик, вставляемый в наружный слуховой проход, снабжён источником щелчкового звукового сигнала и микрофоном для регистрации ответа. Данные сразу подвергаются компьютерной обработке. Исследования проводятся во время сна или же когда ребёнок находится в спокойном состоянии и занимают 3–4 минуты.

Родители должны очень внимательно относиться к своему малышу и помнить о том, что чем раньше они обратятся к врачу при подозрении на нарушение слуха у ребёнка, тем больше шансов предотвратить инвалидность с детства.

Людмила Пономарева
доктор медицинских наук, профессор

Нарушение слуха у младенца отрицательно сказывается на его развитии. Расстройство слуха у ребёнка в отличие от взрослого приводит к нарушению развития речи, к отклонениям в формировании интеллекта и личности в целом. В связи с этим проблема раннего выявления поражения слуха у крохи чрезвычайно важна как с медицинской, так и с социальной точки зрения.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел